Dari pengungsian ke pengungsian. Inilah nasib warga korban lumpur dari Desa Renokenongo, Kecamatan Porong, Sidoarjo, selama tiga tahun ini. Setrelah hampir tiga tahun tinggal di pengungsian Pasar Baru Porong, sejumlah 500 keluarga lebih dipaksa meninggalkan lokasi. Mereka lalu berbondong-bondong ke tanah ladang tebu Dusun Kedungkambil, Desa Kedungsolo, Kecamatan Porong, Sidoarjo.
Tanah ini mereka beli secara kolektif dengan uang mereka sendiri. Mereka tidak mampu mengontrak rumah lagi. Uang pembayaran aset-aset mereka, yang mayoritas aset kecil, hanya cukup untuk membayar hutang-hutang selama tiga tahun hidup di pengungsian tanpa pekerjaan dan membeli sebidang tanah di ladang tebu ini. Mereka membangun barak-barak alakadarnya. Suplai air dan listrik masih minus. Entah, berapa lama lagi mereka harus hidup tak layak. Lumpur Lapindo telah menghancurkan nyaris segala sendi kehidupan mereka.
Foto-foto: Fahmi 'Indie'









| Comments |
|
3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."
| < Prev | Next > |
|---|








ini adalah ide paling hina dan paling...
buku yang mewakili jeritan dan cerita...
Emang siapa Ical Bakri,lawan kalau ya...